Riz Gluant au poulet, champignons noirs et saucisses chinoises

Publié le par Ngo

Voici un plat que j'aime beaucoup et facile à faire.
Et comme d'hab', les quantités ici permettent de nourrir un régiment !

Ingrédients :
- 500 g  de riz gluant
- 400 g de blanc de poulet
- 4 saucisses chinoises (c'est bien parce laurent aime ça)
- 100g de champignons noirs
- crevettes séchées (une bonne poignée)
- 1 gros échalotte
- sauce de soja (j'en utilise 2 sortes : 1 qui est peu épais et un autre plus épais)
- poivre
- sel
- huile d'olive


Ustensiles :
- un wok
- une "couscous-ière"

Etapes :
1. Dans un gros saladier, mettre le riz gluant et ajouter beaucoup d'eau pour le faire gonfler (il faut au moins le même volume à peu prés au dessus du riz). Saler et laisser reposer 2 à 3 heures.
2. Découper les saucisses en petit dés et hacher l'échalotte.
3. Découper le poulet en dés (pas trop gros). Les mettre dans un bol et y ajouter un peu de sauce de soja, puis laisser macérer pendant que le riz gluant gonfle.
4. Les champignons noirs sont vendus déshydrayés la plupart du temps. Donc Réhydrater les dans un grand volume d'eau tiède. Une fois les champignons hydratés, égoutter les et découper les également en gros dés.

5. Un peu avant la fin de trempage du riz, faire chauffer de l'eau dans le bas de la "couscous-ière". Puis, préchauffer un wok. Ajouter l'huile dans le wok, puis faire dorer l'échalotte haché et les crevettes séchées.
6. Ajouter ensuite le poulet. Une fois le poulet à peu prés suit, incorpoer les champignons. Assaisonner la farce de sauce de soja et de poivre. Laisser mijoter 5 minutes et réserver au chaud dans un gros bol.
7. Remettre dans le wok un peu d'huile. Laisser chauffer avant d'ajouter les saucisses. Lorsqu'elles sont légérement dorées, remettre le poulet et les champignons pendant 2-3 minutes.
8. Egoutter le riz gluant et mélanger le avec la farce.
9. Déposer le tout dans la partie haute de la "couscous-ière" et laisser cuire pendant 30 minutes.
Si au bout de 30 minutes le riz n'est pas assez tendre, remetter à cuire pendant 10 minutes (puis ainsi de suite).


Accompagnement :
Rien, c'est un plat complet !

Publié dans Yummy & Ngo Salée

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cé' 22/03/2006 17:09

ah ben c'est une recette que je vais expérimenter ce week-end huhu... ^^ (en plus ça fait trop longtemps que j'en ai pas mangé)

Laurent 21/03/2006 16:30

ça aussi c'était trop bon. et on en a eu pour plusieurs jours aussi!Ngo adore ça et a mangé les 2/3 à elle toute seule....

Ngo 21/03/2006 22:10

ce que j'aime ce sont les champignons noirs... =)la prochaine fois je ne mettrai pas de viande =)